Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 29.03.11

РИА Новый РегионТехнологии

Архив

Лояльный Кремлю поисковик, фильтрующий информацию, создадут на базе Quintura
Проект оценили не менее чем в $100 млн  29.03.11 15:17

Обсудить (5)

Версия для печати

Мобильная версия

Москва, Март 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Поисковик Quintura, из состава совладельцев которого вышел иностранный акционер – фонд Mangrove Capital Partners, может стать технологической базой для реализации проекта создания национальной поисковой системы. Именно с этой интернет-компанией намерен сотрудничать концерн «Сириус» – дочерняя структура «Ростехнологий». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Теперь Quintura может быть переориентирован на оказание госуслуг и, возможно, фильтрацию нежелательного контента, отмечает издание.

В марте 2011 года основатели Quintura выкупили долю фонда Mangrove Capital Partners в компании, сообщил газете гендиректор поисковика Яков Садчиков. Сумма сделки могла составить более 3,5 миллиона долларов, указывает газета. По словам Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. «У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято», – сказал он.

По оценке гендиректора Quintura, на реализацию данной идеи потребуется не менее 100 миллионов долларов. «Это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета», – признал Садчиков.

Скорее всего, будет создана отдельная компания, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги, добавил он. С кем именно ведутся переговоры и кто курирует проект, Садчиков не комментирует.

Как пишет издание, партнером Quintura может стать IT-компания «Армада», однако пока организационный процесс находится в стадии предварительных переговоров. «Пока ничего не решено, мы просто общаемся на эту тему», – заявил акционер и председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин.

Господин Кузовкин считается и совладельцем разработчика софта Alt Linux, долю в которой через концерн «Сириус» приобрели «Ростехнологии», в том числе для реализации проекта по созданию национальной операционной системы, отмечает издание. Госкорпорация может принять участие и в создании национального поисковика. Однако в «Ростехнологиях» от комментариев отказались, а источник в «Сириусе» сообщил, что «вопрос сейчас изучается».

По информации участников интернет-рынка, идея создать национальный поисковик, лояльный государству, появилась еще в 2008 году в администрации президента. Сообщалось, что идею создания национального поисковика предложил замглавы администрации президента Владислав Сурков. Это произошло на волне спекуляций о том, что «ненадежные» поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время войны России и Грузии. Помимо фильтрации нежелательного контента, проект нужен для госнужд, в частности, для оказания госуслуг населению.

В президентской администрации, в свою очередь, подтвердили, что создание национального поисковика обсуждается, но не стали комментировать проект Quintura.

Ранее эксперты назвали идею создания национального поисковика малоперспективной. «Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства», – заявили в одной из крупных телекоммуникационных компаний.

Поисковая система Quintura была создана летом 2005 года после инвестиций фонда ABRT и позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок. Весной 2006 года инвестором Quintura стал также фонд Mangrove Capital Partners. До сделки более 50% Quintura Inc. (компания зарегистрирована в США) принадлежала Mangrove, у основателей (Яков Садчиков, Александр Ершов, Рустам Гафуров) было около 30%, остальное – у ABRT.

Ссылки по теме:

Блогеры уличили «Яндекс» в цензуре /// Поисковик не находит плакаты с конкурса Навального >>>

Кремль хочет создать государственный поисковик, фильтрующий информацию /// Эксперты назвали идею малоперспективной >>>

Сбербанк может получить контроль над «Яндексом» в интересах Кремля /// Проект одобрен замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым >>>

Агрегатор «Яндекс.Новости» монополизировал СМИ в Рунете >>>

Перед выходом на американский рынок, «Яндекс» вспомнил о «российских мародерах» и «осетинских убийцах» (обновлено 16.09.08) >>>

«Яндекс» извинился перед LiveInternet за «шутку» о дураках >>>

Усманов охотится за «Яндексом»: обзор прессы >>>

Google изменит «медийный ландшафт» Рунета в пользу «социальных новостей» >>>

Газета под колпаком у «Яндекса» >>>

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Для баннеров / Екатеринбург / Красноярск / Крым / Москва / Не могу молчать! / Нижний Новгород / Общество / Омск / Пермь / Политика / Приволжский / Россия / Русский Марш / Севастополь / Сибирский / Скандалы и происшествия / Спецпроекты / Технологии / Украина / Уральский / Центральный / Челябинск / Экономика

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (5)

ОРОРО ПОЧЕМУ ЕЩЁ НЕ НА ХАБРЕ?

ячяч, 30.03.11 12:02:29, (id: 1489812)

распил и откат же

По оценке гендиректора Quintura, на реализацию данной идеи потребуется не менее 100 миллионов долларов. «Это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров

Путник, 30.03.11 00:20:14, (id: 1489647)

Просто офигительно эти чинарики тратят деньги налогоплательщиков! Просто офигительно! Олимпиада в Сочи - около 35 млрдю баксов (еще в стадии финансирования) Мундильера 2018 - по скромным оценкам обойдется в 50 млрд. баксов. ...(еще)

Национальный поисковик РФ, фильтрующий информацию, создадут на базе Quintura

555-ый, 29.03.11 20:12:34, (id: 1489484)

Вместо того, чтобв создавать НОРМАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ поисковик, эти дятлы решили создавать Национальный поисковик РФ, ФИЛЬТРУЮЩИЙ информацию! = Ну и кто скажите будет пользоваться этим национальным уебожеством, "фильтрующим информацию"?! ...(еще)

Закопайте это гавно обратно

неизвестный русский герой, 29.03.11 16:45:00, (id: 1489333)

Надо сразу прессовать таких мошенников а вы недоделанные - эту каку за какую-то ценность принимаете.

Проект оценили не менее чем в $100 млн

Зьмiцер (Нерусский), 29.03.11 15:52:29, (id: 1489287)

А нахрен он нужен? Эти деньги выброшены на ветер. В России два поисковика, Гугл да Яндекс, и я не знаю, что можно сделать, чтобы переплюнуть их.

Все комментарии (5)

Ваш комментарий

Календарь событий

Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток Украины войдет в состав РФ

Бунтующие регионы добьются федерализации Украины

Юго-Восток Украины станет независимым государством

Юго-Восток останется украинским, сепаратисты отправятся за решетку

Будет война с непредсказуемыми последствиями

Ничем не закончится, все останется как есть


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования