Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 03.12.09

РИА Новый РегионТехнологии

Архив

«Yota-цензура. Привет, иранский Интернет!»
Абоненты расследуют «фильтрацию» оппозиционных сайтов  03.12.09 12:32

Обсудить (4)

Версия для печати

Мобильная версия

Москва, Декабрь 03 (Новый Регион, Ольга Иванова) – Yota фильтрует сайты, новая акция Yota-цензура продолжается. Такие сообщения от возмущенных пользователей WiMAX-оператора Yota появились в блогах. Скандал разгорается из-за того, что у ряда пользователей из разных районов Москвы перестали загружаться несколько оппозиционных сайтов.

Речь идет о http://www.kasparov.ru, http://www.nazbol.ru , http://www.rusolidarnost.ru , http://www.rufront.ru , http://www.newtimes.ru, http://www.kavkazcenter.com.

«Это не черный пиар, не поломка оборудования и не «кривые руки», – заявляет блогер sanaris. – Производится фильтрация, вероятно при помощи манипуляций с маршрутизацией. Tracepath отсутствует, ping до kasparov.ru 200-500. Отклонений в информации DNS не выявлено».

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в техподдержке Yota, имеется целый список из 29 «экстремистских сайтов» (в числе «запрещенных – Антифа.ком, Кавказ.орг, Кавказ-тв, Кавказ-центр.тв) Однако, уверяют в компании, kasparov.ru и другие вышеназванные сайты в него не входят.

«Мы протестировали kasparov.ru – сайт загружается. Через сторонний Интернет и через нашу сеть. Все работает корректно», – заявили в техподдержке.

При этом, в компании признали, что неделю назад список «запрещенных сайтов» обновили.

Техподдержка также отказалась связать корреспондента «НР» с руководством компании и рекомендовала задать вопрос по поводу возможной цензуры по электронной почте: «Напишите – мы будем разбираться, проверять у себя, по другим городам проверять».

Тем временем пользователи сами пытаются разобраться в происходящем.

«Возможны несколько объяснений. Первое, отслеживаются айпишники и далее мак-адреса любителей поглазеть на «политику». Хотя, чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют.

Второе. Если уж они – очередные «заботчики о моральном здоровье», почему в таком случае не фильтруется ххх-спам?

Очевидно, перед нами политическая акция Ростехнологий по удушению свободы слова в России», – рассуждает блогер sanaris.

Он считает необходимым выяснить «относительное размещение зон «тестового запуска иранского интернета» и призывает абонентов сообщать известные «фильтрационные зоны» Yota.

Пока что пользователи не заметили, чтобы был какой-то список конкретных фильтруемых абонентов. Географически «цензура» выявлена в районах Измайлово, в Южном Тушино. (у пользователей, работающих на разных девайсах Yota и на разных операционных системах) В центре Москвы фильтруется только nazbol.ru.

При этом получить доступ к неработающим сайтам можно при помощи anonymizer.ru.

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Рубрики:

Культура / Москва / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Центральный

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (4)

Не только у Yota

юзер, 06.12.09 04:33:00, (id: 1071662)

По всей видимости, у Corbina тоже есть такой фильтр: poet33.livejournal.com/65337.html?thread=108601#t108601

Ну то есть сам факт происшествия обсуждающими ...

иванов, 04.12.09 11:23:21, (id: 1069547)

...не отрицается, переводя стрелки на второстепенные вещи: кому какие сайты принадлжат и как их вызвать обходными способами

Зачем эта новость?

uqraina.ru, 03.12.09 19:39:37, (id: 1068906)

О тупых детях пишут в новостях? Зачем? По ходу дела, все эти оппозиционные сайты имеют общего владельца :)

При этом получить доступ к неработающим сайтам можно при помощи anonymizer.ru.

биотопливник... TM, 03.12.09 14:17:51, (id: 1068478)

? Чего же тогда развонялись, демшизики? Если есть доступ через анонимайзер, значит именно ваши вожделенные сайты фильтруют айпишники! Видимо демшиза задрала даже кафказсентр, что они ставят бан. . .

Все комментарии (4)

Ваш комментарий

Календарь событий

Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток Украины войдет в состав РФ

Бунтующие регионы добьются федерализации Украины

Юго-Восток Украины станет независимым государством

Юго-Восток останется украинским, сепаратисты отправятся за решетку

Будет война с непредсказуемыми последствиями

Ничем не закончится, все останется как есть


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования