Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 30.11.12

РИА Новый РегионМосква

Архив

Четыре линии Маннергейма
30 ноября 1939 года началась советско-финская война  30.11.12 09:35

Обсудить (1)

Версия для печати

Мобильная версия

Таллинн, Ноябрь 30 (Новый Регион, Илья Никифоров) – Советская Россия ни с кем не воевала так часто, как с Финляндией. Никуда, кроме Хельсинки, так часто и с таким удовольствием не ездят в последнее десятилетие российские лидеры: возлагают цветы на могилу Густава Маннергейма, обсуждают перспективы безвизового режима с ЕС и стараются не слишком сердить маленькую, но зубастую соседку вопросами об отнятых финскими властями у русских матерей русских детях. Трубопровод «Северный поток», планы постройки терминала по перевалке сжиженного газа и приграничные супермаркеты для «питерских» дороже и важнее, пишет прибалтийский обозреватель РИА «Новый Регион» Илья Никифоров

26 ноября 1939 года на Карельском перешейке в местечке Майнила на советской стороне разорвалось несколько снарядов. Москва возложила вину за инцидент на «белофиннов». 28 ноября Кремль объявил о разрыве Советско-финского договора о ненападении. 30 ноября Красная Армия пошла в бой, встретив ожесточенное сопротивление финнов. Зимняя война, так принято называть в Финляндии советско-финскую войну 1939-40 годов. Сотни монографий, десятки фильмов, тысячи газетных статей сделали из Зимней войны неотъемлемую часть финского исторического самосознания.

Упреком в бездеятельности, граничащей с предательством, война эта стала в последнее время для эстонских политиков. Болезненным напоминанием о погибших и искалеченных солдатах и офицерах, чье мужество разбилось о самонадеянность тогдашнего военно-политического руководства, остается эта советско-финская война для российских историков. Но самое интересное заключается в том, что Зимняя война была всего лишь одной из четырех советско-финских войн. Все эти войны полыхали из-за контроля над акваторией Финского залива, из-за обладания Карельским перешейком, Восточной Карелией и незамерзающим портом Петсамо/Печенга, который вошел в состав РСФСР 19 сентября 1944 года. По мнению некоторых политиков, период с 1918 по 1944 годы был одной и той же войной длительностью более четверти века. По мнению других политиков, проблемы, породившие эту долгую войну, не имеют окончательного решения.

На руинах империи

Большевистский переворот в Петрограде подстегнул политические силы Великого княжества Финляндского 6 декабря 1917 года объявить о полной своей независимости. В отличие от эстонцев финны, за столетие автономного существования под крылом Российской империи уже чувствовали себя вполне готовыми к независимости. Если эстонские политики в лучшем случае мечтали о федеративном устройстве российского государства и культурной автономии, то сепаратизм Великого княжества Финляндского мог удовлетвориться только собственным государством.

31 декабря 1917 независимость Финляндии признал СНК РСФСР. В стране тут же вспыхнула гражданская война. В Финляндии она была скоротечной, но исключительно жестокой и кровавой. В ходе боевых действий зимой и весной 1918 года с обеих сторон погибло около 8,5 тысячи человек. Летом 1918 года белые взяли верх и в концлагеря были посажено около 90 тысяч красных. Каждый четвертый из них был казнен или умер от голода и лишений.

Финляндия официально объявила войну советской России 15 мая 1918 года. Главнокомандующий Густав Маннергейм, на волне господствующих в его политическом лагере настроений, провозгласил, что не вложит меч в ножны пока не «освободит Восточную Карелию и Олонию». Строго говоря, большинство тогдашних финских политиков было уверено, что восточная граница их «этнической территории» простиралась до Белого моря. Отвязный лозунг «Финляндия – до Урала» остался в удел крайним националистам.

Красный Петроград должен был пасть вместе с большевиками. Но искушенный в политическом византизме генерал Маннергейм фактически саботировал совместный поход Северо-западной армии на красный Петроград, выдвигая условие признания независимой Финляндии в границах «лишь» до Белого моря.

К началу 1920 года финны остались вовсе без союзников: Эстония признала и заключила мир с большевистской Россией, северо-западная армия Юденича была интернирована, англичане оставили Архангельск и Мурманск. Война закончилась 14 октября 1920 года заключением Тартуского мирного договора. Финляндия приросла незамерзающим портом в заполярье (Петсамо) и западной частью полуострова Рыбачий.

Лесные братья Василия Сидорова

Вторая советско-финская война вспыхнула зимой 1921-22 гг. в Карелии и была по сути дела антибольшевистским восстанием, подогретым голодом, нищетой и продразверстками. Руководил повстанцами под именем Укки Вяйнемяйнен местный уроженец Василий Сидоров. В самой же Финляндии карельские «лесные братья» вызвали волну сочувствия и многотысячный поток добровольцев на карело-советский «фронт». Кое-кто из финских националистов (например, впоследствии герой Зимней войны генерал Пааво Талвела) вел в этих краях непрерывную партизанско-диверсионную войну аж с 1919 года. По поводу этой «незнаменитой» войны были проведены специальные советско-финские переговоры, подписано мирное соглашение. На территории исторической Карелии с 1923 года в России появилась Карельская АССР со столицей в Петрозаводске.

Малой кровью на чужой территории

Неуклюжие попытки Кремля весной 1938 года уломать финнов уступить несколько островов и часть карельского перешейка в обмен на леса и болота Восточной Карелии, сделанные через резидента НКВД в Хельсинки Бориса Рыбкина (он же Ярцев, а его женой и сотрудницей была впоследствии детская писательница Зоя Воскресенская) не увенчались успехом. Ничего Москва не добилась и на переговорах 1939 года. Советский Союз взывал к стремлению обезопасить Ленинград. Финны же никак не желали подрывать основы своей политики скандинавского нейтралитета, не хотели потерять лицо в глазах Швеции и в перспективе осложнить подозрениями традиционно задушевные отношения с Германией. Разумеется, огромную роль играло нежелание потерять территории и получить головную боль от обустройства сотен тысяч репатриантов.

Коммунистическое доктринерство оставляло для тогдашней советской дипломатии только три средства общения с потенциальными партнерами из «капиталистического лагеря»: подкуп, обман и вооруженное насилие. После августа 1939 года Кремль решил добиться силой того, к чему стремился с весны 1938-ого уговорами и подкупом.

Советско-финская война полыхнула 30 ноября 1939 года как раз в тот загадочный период Второй мировой войны, когда большая часть европейских стран еще наслаждалась последними месяцами мирной жизни, а франко-английские войска стояли против немецких вдоль французско-немецкой границы и никто ничего не предпринимал. Историки считают, что на рубеже 1939-40 гг. Гитлер еще надеялся уломать Лондон махнуть рукой на Польшу и, в предвкушении долгожданного антибольшевистского похода на восток, заключить с Берлином почетный мир. Сталин же боялся именно такого сценария и не скрывал этого.

В марте 1940 года советские войска прорвали линию Маннергейма на Карельском перешейке и взяли Выборг. Мирные переговоры при негласном посредничестве Швеции шли уже не первый месяц и 12 марта завершились подписанием Московского договора. Финляндия потеряла карельский перешеек, северное Приладожье, и контроль над Финским заливом.

К этому времени, как свидетельствует историк Елена Зубкова, Сталин уже подумывал об отказе от затеи превратить Прибалтику в простой «санитарный кордон», и пришел к мысли, что проще было бы откровенно аннексировать и «советизировать» Литву, Латвию и Эстонию. Финляндии же был преподан кровавый урок.

Известно, что Берлин отказался поставлять финнам оружие, продовольствие, а по дипломатическим каналам повторял, что считает советские требования вполне разумными и справедливыми. Формально позиция Берлина просто соответствовала договоренностям в рамках пакта Молотова-Риббентропа. По существу же советско-финская война, независимо от результата, и, несмотря на все стратегические риски, полностью отвечала интересам нацистской Германии. Война расшатывала скандинавский нейтралитет, сталкивала лбами англичан и русских, но никак не осложняла немецких планов войны на востоке. Наоборот, выдвижение советских войск в Прибалтику, Польшу (Западную Украину и Белоруссию) и на Карельский перешеек позволяло вермахту наконец-то войти в соприкосновение с противником. В результате в 1941 году Ленинград был блокирован уже на 79 день войны. Мужество, самоотверженность и стойкость советских солдат, латвийских и эстонских ополченцев не смогли компенсировать доктринерство и бюрократизм военно-политического руководства советской страны.

Война номер четыре. Она же последняя?

В финской историографии война, которую объявила Финляндия Советскому Союзу 26 июня 1941 года, считается войной самостоятельной, в которой финны хоть и выступили фактическим союзником гитлеровской Германии, но войну вели отдельную, отличающуюся от той, что вел на востоке Гитлер. Финские историки предпочитают называть ее «войной-продолжением», т.е. контрнаступлением после отступления в Зимней войне. В принципе у финских и у российских историков обнаруживается очень много общего. Для российской (и советской) историографии советско-финская война 1939-1940 годов – тоже война отдельная и локальная, никак не вписывающаяся в общий контекст Второй мировой войны. Обособленность финской Войны-продолжения буквально два-три года назад было поставлено под сомнение самими финскими историками, в частности, архивными изысканиями историка Оула Сильвеннойнена. Он доказал, что финские власти (в лице Государственной полиции и не только её) способствовали ведению немцами на Восточном фронте войны на уничтожение. Как выразилась газета «Хельсингин Саномат» Сильвеннойнен «забил гвоздь в гроб теории отдельной войны».

Барон Маннергейм первым стал настаивать и на том, что Гражданская война в Финляндии вместе с первой финско-советской войной составляют единую войну Освободительную. Он же 30 ноября 1939 года, обращаясь к финскому народу, заявил, что Зимняя война – суть последняя фаза войны Освободительной. Таким образом, с 1918 года по 1944-й шла одна война, прерывавшаяся временными перемириями.

События «войны-продолжения» выходят за пределы юбилейной даты. Они хорошо известны и не менее поучительны. Финляндия под давлением преобладающей силы вернулась к выгодному для нее состоянию, отдаленно напоминающему экономические привилегии в составе Российской империи. И процветает. Однако, процветание, нейтралитет, и скандинавская ориентация, как оказалось, весьма чувствительны к способности – не дай Бог! – оказать вооруженное сопротивление. Как показала дипломатическая война вокруг проекта «Северный поток» контроль над Финским заливом задевает стратегические интересы всех стран региона, но особенно России. Не последним по значению остаются и хлопоты по поводу проблем братских финно-угорских народов, которых якобы «подавляет» Россия . 70 лет назад «взмах крыльев бабочки» – помните выступление эстонского президента Тоомаса-Хендрика Ильвеса в Ханты-Мансийске – заставлял финского снайпера Симо Хайха нажимать на спусковой крючок своей винтовки. «Бабочка взмахнула крыльями» 542 раза.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Рубрики:

В мире / Москва / Общество / Политика / Россия / Северо-Запад / Скандалы и происшествия / Центральный

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (1)

Гениальный Сталин . Вождь и полководец.

Андрей Данша, 30.11.12 12:47:39, (id: 1879675)

Ни что так показательно очерчивает "гениальность и стратегическое мышленние" вождя всех времен и народов, как сам ход "Советско -финской " войны. Бездарность военного руководства и тупость политиков СССР. ...(еще)

Все комментарии (1)

Ваш комментарий

12:23 Белковский: Путин созрел для взятия Новороссии и признания Приднестровья / Далее на очереди – Нагорный Карабах и Латвия

12:04 Российские депутаты не решились со скандалом выйти из ПАСЕ / Парламентская оппозиция назвала заявление Госдумы «сюсюканьем» и «детским лепетом»

11:54 В Москве подвыпивший мужчина сгорел в кроссовере

11:39 Дебаркадеры на Москве-реке оказались вне закона

11:17 КС: Выпуск УЭК без согласия граждан законен и соответствует Конституции

11:01 Жители подмосковного Пушкина выступили против воробьёвской админреформы

11:00 В предчувствии кризиса жители России сливают дешевеющие деньги / Девальвация и рост цен стимулируют российского потребителя потратить последнее

10:27 Украина закрыла въезд для крепких российских мужчин / Погранслужба: Усиление пограничного контроля коснется «отдельных категорий лиц»

10:16 В 80% сбоев в московском метро обвинили пассажиров / Проблема будет решаться «методом убеждения»

Последние новости

Календарь событий

Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток Украины войдет в состав РФ

Бунтующие регионы добьются федерализации Украины

Юго-Восток Украины станет независимым государством

Юго-Восток останется украинским, сепаратисты отправятся за решетку

Будет война с непредсказуемыми последствиями

Ничем не закончится, все останется как есть


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования