Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 22.12.11

РИА Новый РегионМосква

Архив

Правозащитники из «Агоры»: ассоциация максимально открыта и публична  22.12.11 09:58

Обсудить (1)

Версия для печати

Мобильная версия

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Арина Морокова) – Правозащитная ассоциация «Агора» в четверг распространила комментарий к статье РИА «НР» «Грантоеды» призывают граждан «сливать» компромат на Россию».

Юристы организации опровергли информацию СМИ о том, что они были созданы по инициативе иностранных спецслужб.

«Ассоциацию Агора не была создана Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США. Агора не получает денег от Фонда Сороса на решение «проблем больных СПИДом сограждан». Деятельность, направленная на юридическую защиту людей, живущих с ВИЧ, поддержаны фондами TIDES и российской общественной организацией «СПИД-инфосвязь», которая, в свою очередь, получила их по линии Глобального Фонда ООН по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией. Что касается деятельности по защите прав наркозависимых, она поддержана Управлением ООН по наркотикам и преступности – специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся борьбой с распространением наркотиков и связанной с ним преступностью. Ни в одном из этих проектов речь не идет о легализации в России опийной заместительной терапии. Юридическая защита во всех делах заключается в предоставлении консультаций юристов и адвокатов, представлении интересов на стадии следствии и в судах по делам о нарушении прав в связи с положительным ВИЧ-статусом или наркозависимостью», – говорится в комментарии «Агоры».

При этом представители «Агоры» признали, что наряду с десятком других организаций их действительно финансирует неправительственная организация «Национальный фонд поддержки демократии». «Однако она не была создана Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США», – говорят в «Агоре».

Руководители ассоциации напомнили, что «Агора» на протяжении последних лет последовательно защищает свободу слова и независимость интернета в России, отстаивает право авторов на мнения и оценочные суждения, представляя интересы как отдельных журналистов, блогеров, общественных деятелей (Олег Кашин, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Марат Гельман), так и редакций СМИ («Новая газета», ИА «ВолгаИнформ»).

Правозащитники также отметили, что деятельность, связанная с ВИЧ, – лишь одно из десятка направлений деятельности Ассоциации. Сообщество Агора насчитывает порядка 40 юристов и адвокатов, работающих по резонансных делам о преследовании журналистов и гражданских активистов, полицейском и армейском произволе, врачебной халатности и нарушении прав детей в большинстве регионов России.

«Говорить о некоем «семейном бизнесе», основываясь на включении в правозащитную деятельность двух супругов – крайне сомнительная аргументация», – отметили в ассоциации.

Представители «Агоры» подтверждают, что Управление по налоговым преступлениям МВД с подачи прокуратуры подозревало их в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Однако еще два года назад, в 2009 году, эта информация после тщательной проверки контролирующих органов не нашла своего подтверждения и не соответствует действительности.

Юристы «Агоры» прокомментировали утверждение налоговиков о том, что они «купили в центре Казани недвижимость на средства, происхождение которых неизвестно».

«Это утверждение ложное и не соответствующее действительности. У Ассоциации «Агора» нет в собственности недвижимости. Очевидно, что автор говорит о здании, в котором расположена штаб-квартира Ассоциации. Оно принадлежит Казанскому правозащитному центру. В 2008 году эта организация стала единственной в Европе обладательницей престижной премии Фонда Макартуров, о чем вышли десятки материалов в региональных, федеральных и мировых СМИ. Таким образом, «происхождение средств» на покупку недвижимости известно и публично, причем это не деньги Ассоциации «Агора», а одной из правозащитных организаций – ее партнеров», – говорится в релизе «Агоры».

«К слову о «сомнительном происхождении доходов» и сложности контроля над расходованием средств, о котором говорится в материале со ссылкой на неназванных правоохранителей, деятельность Ассоциации максимально публична и открыта. Она контролируется множеством государственных органов, в частности, Министерством юстиции, налоговой службой, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а отчеты в том числе о расходовании денежных средств ежегодно публикуются в СМИ», – отметили в «Агоре».

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Рубрики:

В мире / Москва / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Центральный

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (1)

Правозащитники из «Агоры»: Мы не шпионы и не грантоеды! Просто иногда передаем закрытую информацию, и получаем деньги из США. Никакие мы не шпионы и грантоеды!

биотопливник... /чужой ник/, 22.12.11 10:04:29, (id: 1687484)

И вообще нам лучше известно, что создало ЦРУ, а что- нет.

Все комментарии (1)

Ваш комментарий

14:42 «Идеалбанк» дал трещину

14:32 Три четверти жителей РФ не собираются отдыхать в российском Крыму

14:22 Глава МВД Украины: Нападением на воинскую часть в Артемовске руководил «российский военный с бородой» (ФОТО) / Time выяснил, что «бородатый русский военный» – это донецкий ополченец

14:06 На Казанском вокзале Москвы задержан мужчина с 13 кг золота

13:54 Обама: «Если новые санкции не озвучены, это не значит, что они не готовятся» / Президент США обвинил Россию в невыполнении женевских соглашений

13:36 Крупные российские банки пока не будут работать в Крыму / Совмещать бизнес на полуосторое и Украине невозможно, – заявил Задорнов

13:30 Минюст инициирует введение штрафов для чиновников, «кошмарящих» бизнес

13:23 Самолет, следовавший по маршруту Лондон – Москва, совершил аварийную посадку в Берлине

13:07 В Подмосковье подросток погиб, надышавшись газа

13:07 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство – это за гранью добра и зла

Последние новости

Календарь событий

Решится ли Кремль забрать Приднестровье в Россию?

Да, Приднестровье станет частью РФ

Нет, ПМР останется непризнанной республикой

Нет, ПМР будет в составе Молдовы

Мне всё равно


Результат опроса

DirectAdvert
24Smi.org
SelectorNews
GlobalTeaser
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования