Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 16.12.11

РИА Новый РегионВ мире

Архив

Война против Ирана не за горами – Россия активно готовится
Особое внимание уделяется российской базе в Армении  16.12.11 18:38

Обсудить (49)

Версия для печати

Мобильная версия

Москва – Ереван, Декабрь 16 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей, пишет «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ.

В Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Возможна полномасштабная война, последствия которой могут быть непредсказуемыми, уточняет «НГ».

В военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана начата более года назад. Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе.

Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база, пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.

В Избербаше (Дагестан), то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км.

А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км.

К средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус. Источники «Независимой газеты» в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота.

Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне, конечно, не сообщается. Но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это действительно для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.

В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение российской армии ГСМ, продовольствием идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», – считает военный эксперт.

«Видимо, в российском военном ведомстве сейчас очень настороженно относятся и к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, вызывая законное раздражение у Тегерана и Армении», – считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, «Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской РЛС. Но даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении».

С ним не согласен военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия в Карабахе в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Попов считает, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта неоправданно затянулся». В Баку в открытую звучат заявления о реванше.

«Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», – считает эксперт. Но, по его мнению, важным является вопрос о том, как поведет себя РФ.

«Если на фоне войны в Иране Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, то, конечно же, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз против Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», – говорит Попов.

Аналитик не исключает военного участия России и в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере, на военно-техническом уровне», – делает прогноз Владимир Попов в интервью «Независимой газете».

В то же время, член Общественной палаты России, руководитель региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко не советует Баку, в случае войны в Иране, воспользоваться этим обстоятельством и решить карабахский конфликт военным путем. «Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Азербайджан оказался настолько недальновидным», – заявил он.

По его словам, сегодня Армения – стратегический союзник Ирана. «Но если в Азербайджане полагают, что война в Иране поможет ему решить карабахскую проблему военным путем, то это ошибочное мнение. Подобный шаг приведет к очень серьезным процессам. Вся наблюдающаяся в последние годы динамика экономического развития Азербайджана в одночасье исчезнет. Это мое личное экспертное мнение», – цитирует Максима Шевченко ереванское агентство PanArmenian, ссылаясь на бакинское агентство Vesti.az.

По мнению эксперта, вопрос Карабаха может решиться «только и только мирным путем». «Я исключаю военный путь решения этой проблемы. Если же Азербайджан все же решится на военный путь, то он будет очень тесно ассоциироваться с НАТО и Израилем. Соответственное отношение будет к Азербайджану и со стороны тех, кто сегодня выступает с критикой политики Запада и Израиля», – отметил он, добавив, что считает политику России на Южном Кавказе – очень мудрой и вменяемой. «Москва выступает за мирный диалог между азербайджанцами и армянами», – заключил Шевченко.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Абхазия / В мире / Крым / Москва / Политика / Россия / Севастополь / Скандалы и происшествия / Технологии / Украина / Центральный / Южный

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (49)

Китайсы уже сказали, что войні против Ирана не будет. Точка

Нина, 20.12.11 20:21:39, (id: 1685848)

Порадуйтесь за Ливию "http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3206"

Два миллиона доларов и два месяца на подготовку, и у США пропадет желание нападать на Иран

Тяп Ляп Шлеп, 20.12.11 18:27:14, (id: 1685705)

Воюют не числом а умением. Не стоит идти на поводу США, и бороться с ними в класическом варианте (что просто утопия). Так как США придерживаются тактики, вначале растрелять из далека, а потом войти на територию и захватить ее. ...(еще)

NIKOLAI NEFEDOFF,. . . - ударят по ядерным обьектам и шахтам ракет(с ПРО видимо всё ок), россия поддержит США...

Мальчиш Кибальчиш, 19.12.11 22:00:35, (id: 1684628)

Хочешь сказать, что все эти амероЛРО, - подготовка к войне с Ираном.?

Красная армия всех сильней!

Тяп Ляп Шлеп, 19.12.11 20:20:10, (id: 1684465)

"Войнушки" со стороны США будут продолжаться до бесконечности. Война для США, это двигатель их прогреса. Да и войной это трудно назвать, их тактика растреливать из далека. Идет масовое уничтожение , неугодных и не удобных. ...(еще)

Суд в США признал Иран ответственным за теракты 11 сентября

человек, 19.12.11 11:47:53, (id: 1683849)

с мотивировкой: "из-за неявки ответчиков"!? ну не бред ли? по сей день нет никаких доказательств, позволяющих не подозревать в том теракте лобби ВПК США в лице всяких мккейнов, бушей и уолстрритовских заправил, против которых говорит всё от ...(еще)

GEOPOLITIKA ROSSII

NIKOLAI NEFEDOFF, 18.12.11 23:12:18, (id: 1683497)

Циническое поведение с оглядкой на эйкью-это вряд ли, ударят по ядерным обьектам и шахтам ракет(с ПРО видимо всё ок), россия поддержит США... ПОДКУПИТ Армению.Восточная языческая свирепость так же ненавистна как и "просвящённый " цинизм.

Все комментарии (49)

Ваш комментарий

16:13 Украинские спецслужбы нашли «след подполковника ГРУ» в расправе над депутатом из Горловки

15:50 В Австралии найдены возможные обломки малазийского «Боинга»

15:10 Минэнерго Украины шантажирует Кремль: пока Москва повышает цену газа, Киев получает его бесплатно / От 40 до 60 миллионов кубометров в сутки

15:00 В Бразилии полицейские забили до смерти танцора из фавел, ошибочно приняв его за наркоторговца / В ответ жители трущоб устроили массовые акции протеста

14:49 Правительство «Донецкой республики» сформулировало вопрос майского референдума / «Никакой децентрализации или федерализации в составе Украины»

14:16 Харьков и донецкие областные власти призывают Киев определиться с полномочиями регионов и статусом русского языка / Нужен временный конституционный договор

13:47 Лавров: Шоу в Украине дирижируют американцы / У Москвы нет рычагов влияния на ситуацию

12:27 Решится ли Кремль забрать Приднестровье в Россию? / Опрос на сайте NR2.RU

12:05 Россия не получит Юго-Восток Украины / Итоги голосования на NR2.RU. Инфографика

Последние новости

Календарь событий

Решится ли Кремль забрать Приднестровье в Россию?

Да, Приднестровье станет частью РФ

Нет, ПМР останется непризнанной республикой

Нет, ПМР будет в составе Молдовы

Мне всё равно


Результат опроса

DirectAdvert
24Smi.org
SelectorNews
GlobalTeaser
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования