Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 02.07.12

РИА Новый РегионФинансы

Архив

Резиновые танки останутся резиновыми
Кремль откладывает перевооружение ВС РФ  02.07.12 15:15

Обсудить

Версия для печати

Мобильная версия

Москва, Июль 02 (Новый Регион, Алексей Усов) – Один из самых амбициозных проектов времен президентства Дмитрия Медведева – госпрограмма перевооружения Вооруженных Сил до 2020 года – может быть отложена на неопределенный срок. В Белом Доме и Кремле опасаются новой волны мирового финансового кризиса и неготовности оборонной промышленности провести за эти годы требуемый объем работ. 23 триллиона рублей, определенные ранее на эту программу, могут быть переориентированы на «затыкание социальных дыр» в бюджете РФ. На фоне этих «подковерных» обсуждений замглавы Минфина Нестеренко предложила сократить финансирование ВС за счет уменьшения числа солдат-срочников на 20%, но была недипломатично «послана» главой Генштаба генералом Макаровым.

Государственная программа вооружений утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. На разработку, закупку и модернизацию вооружений предлагается потратить 19 триллионов рублей, а еще 3 триллиона – на на переоснащение оборонной промышленности.

По данным газеты «Ведомости», в эти дни в правительстве и Кремле идут решающие совещания о бюджете на следующие 3 года. Один из самых важных вопросов – перенос программы вооружения армии, как минимум, на три года вперед. «нужно посчитать, потянем мы такие расходы или нет» – пояснили газете в Минэкономразвития.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов оценивал гособоронзаказ на 2013 год в 2,236 триллиона рублей, на 2014 – в 2,635 трлн, из которых примерно 60% – на закупку вооружений. Большая часть прироста гособоронзаказа должна была пойти на закупку, ремонт и разработку вооружений: в 2013 году – 1,24 трлн (данные замминистра обороны Александра Сухорукова), или на 37% выше расходов 2012 года и на 72% – расходов прошлого года. В 2014 году на модернизацию производств было запланировано потратить – 1,5 трлн руб.

Сократить расходы прежде всего за счет программы вооружений, которая (даже без кредитов и социальных гарантий) стоит больше 1% ВВП и оказывает колоссальное давление на бюджет, советовали правительству эксперты, обновлявшие стратегию-2020.

Основным критиком программ перевооружения является и являлся Минфин. Еще Алексей Кудрин утверждал, что, во-первых, столь масштабное финансирование «оборонки» невозможно провести без существенного повышения налогов или роста внешнего долга. А, во-вторых – экс-глава Минфина опасался, что оборонная промышленность РФ не справится с оборонзаказом, подразумевающим обновление к 2020 гду вооружений на 70%. С подачи Минфина в правительстве популярно сейчас мнение, что, если заказы не совпадут с возможностями промышленности, то будет скачок цен и снижение качества.

Предложение Кудрина снизить расходы на оборону вызвало бурное негодование тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что не даст превратить страну в «банановую республику». Демарш Кудрина по вопросам военного финансирования неофициально считается поводом для увольнения прежде незаменимого министра.

В Минобороны информацию о возможном свертывании или сокращении программы перевооружении пока не подтвердили официально. Отказываются ее комментировать, без подтверждения из официальных источников политологи и блогеры-пиарщики ВС РФ.

Зато в Минобороны емко и выразительно ответили на другую инициативу Минфина – сократить финансирование ВС за счет уменьшения числа военнослужащих на 10%. Эту идею на публику вынесла замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она напомнила, что президент РФ уже озвучил предложение сократить численность сотрудников, приравненных к военнослужащим на 15%: «Мы считаем, что можно поставить задачу на 20%. И приближать сроки сокращения» – цитирует Нестеренко «Агентство военных новостей».

На эту реплику замглавы Минфин ответил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, причем в стиле «молчи, женщина!»: «Она не министр обороны и не президент. Мы «пропустим мимо ушей» это предложение. Каждый решает свои проблемы. Это как один из вариантов она предложила, ради бога, мало кто, что говорит. Нас тревожит демография и мы должны пройти то увеличение контрактников, которое запланировано. Что касается призывников, у нас есть план по призыву военнослужащих срочной службы, утвержденный указом президента, и он будет выполняться».

Ссылки по теме:

Аппетиты Минобороны достигли размаха ВВП России / Генералы просят на перевооружение армии 36 трлн. рублей >>>

Эксперты: из 19 трлн на перевооружение ВС РФ 12 трлн осядет в карманах «участников рынка» / Стирка портянок завышена в 4 раза, стоимость танка – в 9 раз >>>

Минобороны: ВС РФ – армия для выставки / Больше 15-ти лет ведомство закупало только демонстрационные образцы вооружений >>>

Путин пообещал ракетостроителям сменить напильники на станки / Срыв предыдущей программы перевооружения Минобороны списало на засуху >>>

Россия укрепляет оборону других стран / Страна экспортирует оружия на 8-9 миллиардов долларов США ежегодно >>>

Условия размещения гособоронзаказа в России могут существенно измениться / Путин предложил заключать контракты на 7 лет (ФОТО) >>>

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Москва / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Финансы / Центральный / Экономика

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору
Loading...

Календарь событий

<<  Июль 2012  >>
пвсчпсв
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Полностью за 02.07
Архив публикаций

Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток Украины войдет в состав РФ

Бунтующие регионы добьются федерализации Украины

Юго-Восток Украины станет независимым государством

Юго-Восток останется украинским, сепаратисты отправятся за решетку

Будет война с непредсказуемыми последствиями

Ничем не закончится, все останется как есть


Результат опроса

24SMI.org
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования