Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Архив

Что это было
Коммерсант №34 (84)/19-26 августа 1991 г.  18.08.06 16:20

Обсудить (2)

Версия для печати

Мобильная версия

Путч: каким был бы завтрашний день

Работники типографии «Красная звезда» Министерства обороны СССР предоставили в распоряжение редакции «Ъ» тексты последних приказов и решений ГКЧП, составленных путчистами утром в среду и направленных для публикации в центральные издания.

Эти документы уже были заверстаны на первую полосу номера газеты «Красная звезда», который должен был выйти в четверг 22 августа. Документы, однако, так и не увидели света, поскольку события приняли иной оборот.

Указ исполняющего обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик об указах Президента РСФСР №59, 61, 62 и 63 от 19 августа 1991 г.

19 августа 1991 года Президентом РСФСР изданы указы №№ 59, 61, 62 и 63, в которых выражается негативное отношение к заявлению советского руководства и постановлению Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

В названных указах Президент РСФСР пытается присвоить полномочия высших органов государственной власти и управления СССР и наделить исполнительные органы республики компетенцией органов СССР, призывает органы власти РСФСР и их должностных лиц к неисполнению решений ГКЧП.

В указах содержатся грубые выпады против членов ГКЧП, угроза привлечения к уголовной ответственности в адрес должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в случае выполнения ими решений ГКЧП. Изданные указы Президента РСФСР идут вразрез с Конституцией и законами СССР, с провозглашенной ГКЧП линией на стабилизацию обстановки в стране, носят откровенно конфронтационный характер и могут привести к тяжким последствиям.

В соответствии с пп. 1 и 4ст. 127 ч. 3, ст. 127 ч.5 Конституции СССР постановляю:

1. Объявить указы Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. №№ 59, 61, 62 и 63, постановление СМ РСФСР от 19 августа 1991 г. N 435 не имеющими юридической силы с момента их издания как противоречащие Конституции и законам СССР.

Всем органам власти и управления РСФСР, должностным лицам и гражданам неукоснительно исполнять решения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

2. Руководителям правоохранительных органов СССР обеспечить соблюдение работниками органов внутренних дел, государственной безопасности, Прокуратуры РСФСР, Конституции и законов СССР, решений Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Исполняющий обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик Г. Янаев

Москва, Кремль. 20 августа 1991 года.

Сообщение коменданта города Москвы

В ночь с 20 на 21 августа с.г. в г. Москве прошли крупные провокации экстремистских элементов с трагическими последствиями. На бронемашины, совершавшие дежурное патрулирование города в рамках объявленного комендантского часа, в районе Садового кольца и Нового Арбата были совершены неспровоцированные вооруженные нападения, по одной из машин, проезжавшей мимо гостиницы ВС РСФСР на Смоленской площади, из окон этого здания был открыт огонь. Аналогичные нападения были совершены в районе посольства США. Из толпы, собравшейся у здания ВС РСФСР, раздались автоматные очереди. Большинство хулиганствующих элементов находились в нетрезвом состоянии, на предупреждения комендантских патрулей не реагировали, вели себя провокационно. Бесчинствующие группы подожгли несколько троллейбусов и автобусов, использовали их для строительства заграждений. Попытки со стороны военных пресечь хулиганские действия успеха не дали. В результате преступных действий экстремистов среди граждан есть убитые и раненые.

Эта трагедия – прямой результат грубейших нарушений Конституции СССР и провокационных подстрекательских действий в условиях режима ЧП.

В листовках, через радиостанцию «Эхо Москвы» и другими способами москвичи призывались выйти якобы на «защиту» здания ВС РСФСР. Распространение провокационных слухов и призывы к населению создали совершенно нетерпимую обстановку в городе. Этим не преминули воспользоваться провокаторы и уголовники, пустившие в ход автоматическое оружие, бутылки с зажигательной смесью. То, как действовали погромщики, со всей очевидностью говорит о том, что эти опасные провокации были заранее запланированы. В течение последних двух дней на митингах, в пропагандистских выступлениях, в которых приняли, к сожалению, участие некоторые народные депутаты РСФСР и Моссовета, раздавались прямые призывы к выступлениям против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Принимаются все возможные меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности конкретных исполнителей преступного замысла. Комендатура г. Москвы выражает искреннее соболезнование семьям погибших и пострадавших.

Москвичи! В интересах сохранения общественного порядка, обеспечения личной безопасности граждан обращаемся к вам с настоятельным призывом сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, подстрекательства к неповиновению, от кого бы они не исходили. Граждане, давайте самый решительный отпор тем, кто распускает разного рода слухи, измышления, пытается вовлечь как можно больше людей, особенно молодежи, в эксцессы, чреватые тяжкими последствиями.

Комендант г. Москвы генерал-полковник Н. В.КАЛИНИН 21 августа 1991 г.

Из приказа коменданта Москвы

1. Назначить заместителем Коменданта г. Москвы начальника ГУВД Мосгорисполкома генерал-лейтенанта Марикова Николая Степановича.

  1. Территорию г. Москвы разделить на 33 комендантских района в административных границах районов города.

Комендантами районов назначить:

– Бабушкинского – командира в/части 21245

– Бауманского – начальника Военной академии химической защиты;

– Волгоградского – начальника Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета СССР;

– Гагаринского – начальника Военной академии ГШ ВС СССР;

– Калининского – начальника Военной академии бронетанковых войск;

– Краснопресненского – начальника Военно-политической академии им. В. И. Ленина;

– Ленинского – начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе;

– Москворецкого – начальника Военной академии им. В. В. Куйбышева;

– Пролетарского – начальника военной академии им. Ф. Э. Дзержинского;

– Тушинского – командира в/части 40135;

– Хорошевского – командира в/части 22177;

– Дзержинского, Зеленоградского, Киевского, Железнодорожного, Кировского, Красногвардейского, Кунцевского, Куйбышевского, Ленинградского, Люблинского, Октябрьского, Первомайского, Свердловского, Севастопольского, Советского, Сокольнического, Солицевского, Тимирязевского, Таганского, Черемушкинского, Фрунзенского – военных комиссаров районов.

– Заместителями комендантов районов назначить начальников РУВД по территориальности.

– Местонахождением военных комендантов районов определить административные здания соответствующего районного УВД.

– Военному коменданту г. Москвы организовать тесное взаимодействие с назначенными военными комендантами районов по организации гарнизонной службы и поддержанию порядка среди военнослужащих и местного населения.

– Для координации действий и руководства воинскими частями по организации взаимодействия с органами внутренних дел и государственной безопасности создать совместный оперативный штаб на базе штаба Московского военного округа с привлечением оперативных групп штаба воздушно-десантных войск, МВД СССР и КГБ СССР.

  1. Назначенным комендантам районов обеспечить охрану общественного порядка и объектов, сферы обслуживания населения и народного хозяйства, для чего привлечь силы и средства войск московского гарнизона, МВД СССР, ГУВД Мосгорисполкома, УКГБ по Москве и Московской области. Организовать совместное патрулирование войск МВД, Советской Армии и представителями трудящихся г. Москвы.
  2. Исполкомам городского и районных Советов народных депутатов принять меры по обеспечению функционирования предприятий и учреждений, бесперебойному снабжению населения города продовольственными и промышленными товарами первой необходимости, всесторонней подготовке к зиме.

Работу городского транспорта и перевозку народохозяйственных грузов организовать в режиме, обеспечивающем потребности населения.

Командирам соединений и частей, начальникам военных академий и других военно-учебных заведений оказывать помощь исполнительным комитетам районных Советов народных депутатов личным составом и транспортом в выполнении этих задач.

  1. На период действия чрезвычайного положения запретить проведение забастовок, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия проводить с разрешения комендантов районов по территориальности.
  2. ГУВД Мосгорисполкома во взаимодействии с войсками МВД СССР, воинскими частями гарнизона организовать прием добровольно сданного и изъятие незаконно хранящегося у граждан огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, сильнодействующих химических, ядовитых и наркотических веществ. Комендантам районов организовать хранение сданного и изъятого оружия и других материалов, запретить продажу огнестрельного, холодного оружия и других вышеуказанных средств организациям и отдельным гражданам.

При получении данных о наличии у граждан огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, сильнодействующих химических, ядовитых и наркотических веществ, а также печатных и рукописных материалов, призывающих к нарушению общественного порядка, проводить личный досмотр вещей и транспортных средств. Виновных привлекать к предусмотренной законом ответственности.

Ограничить въезд в город иногороднего транспорта, кроме обеспечивающего жизнедеятельность промышленных предприятий, предприятий общественного питания и торговли, детских, дошкольных и учебных учреждений.

  1. С 20 августа с.г. в пределах г. Москвы с 23.00 до 5.00 ввести комендантский час.

Гражданам во врем комендантского часа запрещается находиться вне своего жилища на улицах, в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность. Лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, допустивших нарушения общественного порядка, задерживать и доставлять в отделения милиции для установления личности на время, предусмотренное законом. Задержанные и их вещи могут подвергаться досмотру.

Ответственность за организацию комендантского часа возложить на комендантов районов в пределах указанных границ.

  1. Правоохранительным органам распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушения правопорядка, активное воспрепятствование осуществлению гражданами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, а равно злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего, народного дружинника, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка, пресекать в соответствии со статьей номер 9 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» (штраф в размере до 1000 рублей или административный арест на срок до 30 суток).
  2. Настоящий приказ вступает в силу с момента опубликования.

Комендант г. Москвы – командующий войсками Московского венного округа генерал-полковник Н. Калинин.

Из постановления №3 ГКЧП

Из постановления № 3 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР

3. Временно ограничить перечень транслируемых из Москвы на всю территорию страны следующими программами:

– по телевидению – первой, второй и третьей программами Центрального телевидения;

– по радиовещанию – первой, второй, третьей и четвертой программами Всесоюзного радиовещания.

Временно ограничить использование радиостанций союзного подчинения для трансляции рядом союзных республик своих программ на зарубежные страны.

4. Программы республиканского телевидения и радиовещания передавать на территории соответствующей республики только по выделенным для этих целей каналам и передающим средствам.

5. Приостановить деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы», как не способствующих процессу стабилизации положения в стране.

7. Действие выданных ранее регистрационных удостоверений на телевизионное и радиовещание прекращается. Порядок и сроки проведения перерегистрации органов телевидения и радиовещания будут сообщены дополнительно.

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Рубрики:

ГКЧП 15 лет / Екатеринбург / Политика / Россия / Спецпроекты / Уральский

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (2)

Что это было. Август 1991 г.

Гражданин СССР, 19.08.06 12:47:53, (id: 78114)

Это был День Великого Предательства Родины. Одни - предавали. Другие - делали вид, что боряться с ними, предателями. Третьи - непонимая, наблюдали, кто победит, чтоб встать на сторону победителей. ...(еще)

Что это было? Август 1991.

Почти Старик, 18.08.06 22:15:47, (id: 78050)

Эро был мятеж КГБ против своего народа и Родины. И за занавеской стоял у окна Горбачёв, ожидая: "Чья возьмёт?" Форосское заточение президента - инсценировка. ...(еще)

Все комментарии (2)

Ваш комментарий


12:56 В Артемовском решают, как модернизировать схему теплоснабжения

12:51 Не надо судиться из-за разбитой на колдобинах машины, надо ездить медленно, – совет от Управления автодорог

12:23 «Приходят как на праздник» – в Екатеринбурге 31 человек написал тотальный диктант на «отлично»

12:21 Жители Свердловской области могут массово пожаловаться на разбитые дороги / Письма можно направлять в Управление автодорог региона

11:22 В Сысерти пьяный мужчина без прав сбил пешехода / Пострадавшая в коме

10:38 Полиция возбудила «уголовки» в отношении девяти каменских активистов «Оккупай-Педофиляй» (ФОТО)

10:07 Переход на русский «пластик» влетит банкам Урала в копеечку / Первые тесты – не в пользу русских аналогов Visa и MasterСard

09:16 Как заставить страховщика заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг / Инструкция от Роспотребнадзора

08:52 Пьяный уральский полицейский в ходе семейного конфликта зарезал супругу

Последние новости

Календарь событий

<<  Август 2006  >>
пвсчпсв
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Полностью за 18.08
Архив публикаций

Что лучше разместить на Плотинке вместо олимпийских часов?

Краснознаменную группу

Памятник группе «Чайф»

Памятник святой Екатерине

Памятник Петру Первому и Екатерине Великой

Колесо обозрения

Смотровую площадку

Обелиск Европа-Азия

Скульптуру «Маска Скорби»

Лучше оставить площадку пустой


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
Адрес уральской редакции: Екатеринбург, пр. Ленина, 69, подъезд 3, офис 1.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 380-23-37.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: ekb (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования