Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 02.12.11

РИА Новый РегионЕкатеринбург

Архив

Юрий Шевчук: «У нас еще не так плохо жить, по сравнению с Северной Кореей»
Солист группы «ДДТ» рассказал, почему России нужна оппозиция  02.12.11 09:28

Обсудить (13)

Версия для печати

Мобильная версия

Екатеринбург, Декабрь 02 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Вчера лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук рассказал о своей новой концертной программе, о том, почему он – это новый Гамлет, зачем России нужна оппозиция и почему солист «ДДТ» не будет баллотироваться в президенты. Подробнее читайте в материале «Нового Региона».

Вчера в Екатеринбурге прошла встреча лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука с представителями СМИ. На пресс-конференции музыкант представил журналистам новую бэк-вокалистку группы Алену Романову и, хотя он сам не нуждался в представлениях, не удержался, чтобы представить себя: «Ну и я, музыкант Юра», – скромно сказал Шевчук.

«Иначе» и Гамлет XXI века

Поводом для встречи стала предстоящая презентация нового альбома «Иначе» и одноименной концертной программы в Екатеринбурге. «Иначе» – это другой способ существования во времени и пространстве, – сказал Шевчук. – Эта программа очень сильная, на каждую песню есть параллельное кино. Изначально программа должны была быть театрализованной, я должен бы быть Гамлетом XXI века. Если вы помните, Цветаева сказала, что по Гамлету мир и Европа перешли из Средневековья в эпоху Возрождения. Тогда свободная личность осознала себя как личность. Гамлет, кстати, современен и для своего, и для нашего времени. Мы тоже жаждем этой свободы».

Поделился музыкант и тем, что вдохновило его во время создания нового альбома. «У меня не было детства – я учился живописи и занимался музыкой, – рассказал Шевчук. – Когда я родился, моя мама сказала, что вот, будет художник. Мне всегда нравились художники, которые пытались совместить разные направления, например, Дягилев – у него был мощный визуальный ряд. Классика, балет, музыка Стравинского – все это вобрал рок-н-ролл, он основан на традициях русской классической культуры. Но сейчас рок-н-ролл – это скорее обрывки знаний о культуре и современности. Его забили в клубы и подвалы. Это сделала не только власть, но и потеря духовной энергетики. Сейчас просто время такое странное, время поисков. Ведь суп – я имею в виду художественный – варит не только Макаревич».

Также Шевчук рассказал, что в «Иначе» он размышляет об ином способе бытия в существующем времени и пространстве, «в отличие от обрушившейся на нас унылой идеологии общества потребления». «Наш главный герой примеряет разные социальные одежды, он мучается в пустоте, окруженной предметным миром, – объяснил музыкант. Но мы не воюем против колбасы, пустой холодильник – это тоже минус».

«Быть старым – скучно»

Еще в начале пресс-конференции Юрий Шевчук попросил не затрагивать политические темы, а вместо этого предложил сфотографироваться с журналистами. «Чтобы концерт послезавтра состоялся, давайте поменьше вопросов о политике», – попросил музыкант. Однако без острых вопросов все же не обошлось. Рассказывая о новом альбоме, Юрий Шевчук сравнил Россию с Северной Кореей. «Мы четко разделяем моду и современность, – рассказал он. – Мода сиюминутна, о ней мечтают все женщины Северной Кореи. Я сейчас читаю книжки об этой стране, так вот там одежду женщинам по праздникам дают. Так что у нас не так плохо жить. А музыку мы пытаемся делать не модную, а современную. Современность – это, прежде всего, главные болевые точки нашего времени. Это уже не старое ДДТ. Может эта музыка и не модная, но нас это не интересует. Новая программа – для молодежи. Главный посыл нашей программы, что мы можем жить иначе, главное, задумайся, задавай вопросы. Может, потому что я сам такой молодой, и мне нравится это мое подростковое сознание. Быть старым м…даком – это скучно».

«У меня ума не хватит, чтобы баллотироваться»

Концерт ДДТ был перенесен на 3 декабря – так называемый «день тишины» накануне выборов. Журналисты спросили у Шевчука, не будет ли в связи с этим проблем с выступлением. «День тишины? Красиво звучит, – прокомментировал музыкант. – Но наша программа не политическая. Ведь политика, это когда ты состоишь в какой-то партии, когда ты ночью газету «Искра» через границы протаскиваешь, когда ты освобождаешь Россию от ига. Тогда ты крутой политик. А политика в искусстве – это примитивно. Наша программа может быть где-то социальная, но и лиричная в то же время. Я как-то на Марше несогласных похвалил партию «Яблоко», а они после этого взяли и мою рожу на всю свою газету напечатали. Я с ними из-за этого ужасно поругался. Хотя и понимаю, что нам необходима оппозиция, необходимо разномыслие. Ну не может быть одной партии на всю страну, не может один мозг управлять страной, иначе вы знаете, что будет. Любая революция снизу кончается погромом – уже чем мы только эту огромную яму между богатыми и бедным не заваливали: равенством, братством, но всегда получилась только горы трупов. Так что я ни за кого не агитирую, но, как гражданин, имею право поддерживать кого-то. А если б я знал ответ на вопрос «Что делать?», я бы баллотировался. Но у меня ума на это не хватает».

Впрочем, Шевчук уточнил, что не обвиняет коллег по музыкальному цеху, которые участвуют в предвыборной агитации. «Я не чувствую себя ни оппозиционером, ни диссидентом, – пояснил Юрий Шевчук. – А тех, кого приглашают в Кремль, а потом они становятся шелковыми, можно понять. Я никого не обвиняю. Это я раньше рубил, был черно-белый такой, а сейчас я изменился».

Подытожил пресс-конференцию Юрий Шевчук еще одним ответом на околополитический вопрос. Журналисты спросили, взяла ли группа «ДДТ» открепительные удостоверения и будут ли музыканты голосовать. «У нас в группе полная демократия, – сказал музыкант. – Я даже не знаю, кто за кого будет голосовать. У всех свой выбор».

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Рубрики:

Екатеринбург / Культура / Москва / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Уральский / Центральный

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (13)

Зачем же так о Шевчуке!

АИК, 02.12.11 17:00:29, (id: 1665164)

Послушайте! У Шевчука - отличное творчество. За это достоин уважения! Но в политике ему нечего делать - мало разбирается. А его сравнения с Северной Кореей. Это вообще большая глупость. ...(еще)

Да он справку не получит у психиатра ...

f, 02.12.11 16:42:46, (id: 1665138)

не получит, естестно. он же на учете в наркологии числится, неужели никто уже не помнит ?

почему он – это новый Гамлет ...

ГРУЗ, 02.12.11 13:26:47, (id: 1664894)

Алла ты в мужском обличие ...

Юра сдал свои позиции!

Робеспьер, 02.12.11 13:18:25, (id: 1664882)

Старость приходит однажды, но НАВСЕГДА!

Не знаю вашего звания - к России отношения не имеете

ГРУЗ, 02.12.11 13:12:42, (id: 1664875)

Скорополительные выводы новичка ...

Зюганов с Лимоновым получили справки.

ГРУЗ, 02.12.11 13:11:19, (id: 1664874)

Ну если этим справки дали, то Шевчука надо в стационар ... Однозначно !

Все комментарии (13)

Ваш комментарий

07:00 23 апреля в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события

17:30 Госдума окончательно приравняла блогеров к СМИ

16:22 Пойманные ФСБ на Урале исламисты томятся в СИЗО Екатеринбурга

16:04 Десятилетняя девочка оказалась заложницей спора между ее сестрами и отцом / Ребенок уже полгода не ходит в школу

15:55 Расписание свердловских поездов до Украины и Крыма останется штатным

15:05 В Екатеринбурге в машине сгорела женщина (ФОТО)

15:02 Парламентское сражение за фильтры для будущих губернаторов: Куйвашева сравнили с плохой женой

14:51 Урал: судьба губернаторства Евгения Куйвашева решится в ближайшие дни

14:40 Автомобилистам предложили самостоятельно бороться с недобросовестными страховщиками / «Не откладывайте переоформление полиса ОСАГО на последний день»

14:34 Проект Путина в Нижнем Тагиле реализуют без Куйвашева: «Он самоустранился от решения проблем уральцев» / Авторская колонка читателей НР

Последние новости

Календарь событий

Что лучше разместить на Плотинке вместо олимпийских часов?

Краснознаменную группу

Памятник группе «Чайф»

Памятник святой Екатерине

Памятник Петру Первому и Екатерине Великой

Колесо обозрения

Смотровую площадку

Обелиск Европа-Азия

Скульптуру «Маска Скорби»

Лучше оставить площадку пустой


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
Адрес уральской редакции: Екатеринбург, пр. Ленина, 69, подъезд 3, офис 1.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 380-23-37.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: ekb (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования