Последние новости   Украина   Россия   В мире   Опросы и голосования   Обсуждения   Задать вопрос   Реклама на сайте   Украинское зеркало NR2.Ru   Установить метабар NR2.Ru   Мобильная версия

Публикации за 29.04.10

РИА Новый РегионЭкономика

Архив

Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния
Чтобы скрыть их убыточность и не объяснять, откуда она возникла, – мнение экономистов  29.04.10 11:15

Обсудить (33)

Версия для печати

Мобильная версия

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Правительство России засекретило информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета. Об этом сообщает издание «Особая буква». По мнению ряда экспертов, таким образом правительственные чиновники пытаются скрыть от общественности убыточность фондов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связывает решение Путина «с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда». «Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи – они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать», – считает экономист.

«Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги – вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг – особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше», – отметил Делягин. «По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает», – полагает он.

В то же время «трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны», – добавил Делягин.

Засекречивание фондов экономист связывает и с президентской кампанией 2012 года. «В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие», – отметил экономист.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Алексашенко называет действия правительства «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, – говорит эксперт. – Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета – то есть сколько денег осталось у правительства, отметил Делягин. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось, добавил экономист.

Между тем в пресс-службе Минфина заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.

Отметим, что на сайте Минфина последний раз приводится информация об объемах резервного фонда на момент 1 апреля 2010 года. Ссылки «Сведения об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета» и «Расчетная сумма процентного дохода (убытка)» уже открываются пустыми страницами, отмечает корреспондент «Нового Региона». Аналогичные ссылки в разделе «Фонд национального благосостояния» также не действуют.

Ссылка по теме:

Президент Медведев предложил заменить открытость действий власти на свободу «критики снизу» / «Нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова» >>>

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Москва / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Центральный / Экономика

Подписка на рассылку Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору

Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Все комментарии (33)

И я знаю! И я знаю!

kornear, 26.12.10 16:53:15, (id: 1429382)

А если это связано с предложением Кудрина провести приватизацию, и создать самый большой фонд, не важно как он будет называться. Сложно будет оправдать повышение налогов для граждан при это фактически за так отдавая реальную собственность хозяевам мира. ...(еще)

Я точно знаю почему

Алексей, 16.05.10 06:31:59, (id: 1256791)

!! Надеюсь вы фильм 2012 смотрели? Там ясно изложено для чего деньги нужны! ))

Что то это напоминает

Бывалый, 07.05.10 04:23:14, (id: 1249392)

Похоже запахло жареным!Не пришло ли время Путину заявить-лягу на рельсы?Надо тикать в юань.

Чёт мне это не понравилось, хотя всегда был лоялен

Anubis, 03.05.10 19:07:34, (id: 1246491)

Сто пудово в невозвратные кредиты будут вложены блин

Насколько мне известно

Александр Селищенский, 02.05.10 07:14:43, (id: 1245978)

во первых Путин сфабриковал свой доход имея несолько научных положений значит средства заработанные уходили в немалом количестве именно туда ведь до недавнего времени он был ответственен за за научное возрастание нашей высокотехнологической индустрии, во ...(еще)

Засекретил Путин счёт

Александр Селищенский, 30.04.10 11:15:01, (id: 1244961)

смешно таки читать некоторых, а прикинуть слабо?если сам Путин сформировал государственные закрома то почему он именно ради скрытия растрат должен их засекретить,а другого повода у него неможет быть чтоли? ...(еще)

Все комментарии (33)

Ваш комментарий

15:10 Деньги вновь утекают из российских фондов / Отток средств за последнюю неделю составил 161 млн долларов

14:57 Екатеринбургские власти отчитались перед населением: бюджет-2013 исполнен без кредитов

14:49 Прожиточный минимум южноуральцев вырос на 513 рублей

14:27 Урал готовит отправку отдыхающих в Крым: тестировать курорты нового субъекта РФ поедут дети из неблагополучных семей

14:17 Крым полностью перейдет на рубль раньше, чем было запланировано

13:54 Кокорин: «Нам нельзя потерять нашу молодёжь, нельзя разорвать историческую связь поколений»

13:12 Турция будет добиваться скидки на российский газ / «Контракт с Россией дает нам право на пересмотр цены за газ»

12:24 Здание Биржи официально передано Эрмитажу

11:39 Дебаркадеры на Москве-реке оказались вне закона

11:03 В Петербурге искали следы украденного сочинского миллиарда рублей

11:00 В предчувствии кризиса жители России сливают дешевеющие деньги / Девальвация и рост цен стимулируют российского потребителя потратить последнее

10:12 «Гринвич» начал сносить «Купец», чтоб построить еще одну очередь ТЦ (ФОТО)

09:48 «Авиакор» взыскал с «Якутии» 1,7 млн рублей / Завод недополучил их с авиакомпании за обслуживание самолета

09:45 Спасатели Якутии грозят огромными штрафами / За выезд на тонкий лед

08:53 В Якутии ювелирная компания делает бизнес даже на Пасхе / Красные ценники, халявные куличи – всё по-взрослому

08:22 Президент Якутии заткнул за пояс якутских думцев / Его семья зарабатывает значительно больше

07:20 На юге Перу проводится эвакуация людей из-за активизации вулкана Убинас

07:12 Минвостокразвития согласовало проект ОЭЗ во Владивостоке стоимостью свыше 27 млрд рублей

06:04 Женевская «четверка» договорилась о путях выхода Украины из кризиса / Среди шагов – разоружение всех незаконных вооруженных формирований

05:10 В Приморье лесные пожары угрожают заповедникам

Последние новости

Календарь событий

Чем закончится кризис на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток Украины войдет в состав РФ

Бунтующие регионы добьются федерализации Украины

Юго-Восток Украины станет независимым государством

Юго-Восток останется украинским, сепаратисты отправятся за решетку

Будет война с непредсказуемыми последствиями

Ничем не закончится, все останется как есть


Результат опроса

DirectAdvert
GlobalTeaser
24Smi.org
SelectorNews
Новости Мира
СМИ2
MarketGidNews
Владелец и правообладатель проекта «NR2.Ru»: © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. Version 5.0 «NR2.Ru». Версия 5.0, август 2004-2013. Информация
Правовые ограничения: Согласно договора между © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и гражданином Российской Федерации Щетининым А.К., на сайте «NR2.Ru» публикуются материалы независимых журналистов, как резидентов РФ, так и имеющих другое гражданство (проживающих и работающих за пределами РФ), российских и зарубежных электронных периодических изданий, с которыми имеются соответствующие договоры – в том числе зарегистрированного в Российской Федерации средства массовой информации (СМИ) «Новый Регион» (свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-20649 от 30.05.2005 г., учредитель: ЗАО «Информационные Технологии», адрес учредителя: 123007, г. Москва, 2-й Силикатный проезд, д. 8).
Доля на сайте «NR2.Ru» материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион», с указанными выше реквизитами, составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «NR2.Ru», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Допускается цитирование материалов «NR2.Ru» без согласования с © News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. и Щетининым А.К. не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «NR2.Ru», до или после цитируемого блока.
Распространяется бесплатно.
Редакция «NR2.Ru» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Адрес владельца проекта «NR2.Ru»: 84 Park Road, Rosyth, KY11 2JL, Scotland, United Kingdom, UK
Телефон: +441315100214. Факс: +448082801625. E-mail: msk (енотовидная собака] nr2.ru
При использовании информационных материалов ссылка на «NR2.Ru» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© Трансрегиональная медиа-группа «NR2.Ru», 2004-2013. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования